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2009年06月

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ミネストローネ

09.jpg

材料
オリーブ油……大さじ1
おろしにんにく……小さじ1
ベーコン……4枚
玉ねぎ……1/2個
キャベツ 2枚
ニンジン 1/2本
トマト缶……1缶
水 800cc
白ワイン 100cc
ブラックペッパー……適量
バジル……小さじ1/2
オレガノ……小さじ1/2
固形スープの素……2個
水……1000cc
塩……適量
ショートパスタ(フジッリやファルファッレ、マカロニなど)……50g

パルメザンチーズ……適量 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

ミートローフのパイ包み

001 (5)


材料
牛豚合いびき肉 300g、
玉ねぎ1/2個、


塩 
こしょう
ナツメグ 
ケチャップ 大さじ1、
冷凍パイシート
卵黄 1個

(ソース)
赤ワイン・・・50cc
中濃ソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
バター10g

作り方

1.みじん切りにした玉ねぎを、ラップをせずに電子レンジで約3分間加熱し、さましておく

2.1の玉ねぎ、ひき肉、塩コショウ・ナツメグ・卵を粘りが出るまでよく練り混ぜる。

3.パイ生地で包む。

4.卵黄に少量の水を加え、ハケで全体にまんべんなく塗る。

5.210℃のオーブンで約15焼く

6.鍋に赤ワインをいれ沸騰させアルコールとばしたら、中濃ソース、ケチャップ、バターを
 加えソースをつくる。

7.皿にもりつけ完成。

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麻婆茄子

035 (2)

材料(二人前)
ニンニク 1片
生姜 1片
茄子4本
豚ひき肉 150g
長ネギ 2分の1本(
サラダ油 適量
ごま油 大さじ1

(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2


(合わせ調味料)
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
鳥ガラスープ 150cc

作り方

1.茄子は乱切りにし、油で揚げたら、油を切っておku

2.フライパンを熱し油をひいたら、みじん切りにした、ニンニク・生姜を香りがでるまで炒める。

3.豚ひき肉を加え火が通るまで炒める。

4.合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる

5.1の茄子を加え混ぜ合わせる。

6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ネギを加えて混ぜる。

7.ごま油をまわしいれて完成
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ホウレンソウのクリームパスタ

001 (6)

材料(2人前)

パスタ 250g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
バター 20g
ホウレンソウ 4株
ブロックベーコン 60g
生クリーム 120cc
牛乳 50cc
パルメザンチーズ 大さじ1 
塩 少々
粗挽き黒コショウ 少々

作り方



1.ニンニクは皮をむいたら、包丁の腹でつぶし、みじん切りにする。

2.パスタを茹ではじめる。

3.火にかける前のフライパンに、オリーブオイルとバターとにんにくを入れ、中火にかける。
 香りが立ってきたら弱火にする。

4.ベーコンを加えじっくり炒める。

4.ホウレンソウを茹で(20~30秒)、冷水にとり水気をきったら、2に加え炒める。

5.生クリーム、牛乳、パルメザンチーズを加え混ぜたら、ひと煮立ちさせる。

6.ゆであがったパスタを加える。

7.皿に盛り粗挽き黒コショウをかけ完成。
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アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

001.jpg


パスタの基本 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ のレシピです。

1つめポイントは、よい材料を揃えることです。
今回パスタは(ディチェコ・スパゲティーニ)
ニンニクは青森県産のものを使用しました。
オリーブオイルはエクストラヴァージンオイルを使いましょう。

2つめポイントは、乳化です。
乳化してないと、油っこい仕上がりになってしまいます。




材料
パスタ 250g
塩 小さじ3
EXVオリーブオイル 大さじ 5
ニンニク 3片
赤唐辛子 適量
イタリアンパセリ 少々

つくりかた

1.ニンニクは皮をむいたら、包丁の腹でつぶし、あら微塵切りにする。

2.火にかける前のフライパンに、にんにくととオリーブオイルを入れ、中火にかける。
 香りが立ってきたら弱火にする。

3.ニンニクの周りがふつふつと泡立ち色づいてきたら、
 唐辛子、イタリアンパセリを入れる5.パスタの茹で汁をお玉1杯分少しづつ加え、
 フライパンをゆすりながら、乳化させる。
  
4.パスタが茹で上がったら、フライパンに入れてオイルソースとからめる。
 
5.皿に盛りつけたら、香り付けにオリーブオイルを少したらし、完成 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

鶏チリ

picture 013


材料
・鶏肉 400g
・ニンニク.....1片
・しょうが......1片
・ゴマ油......小さじ1
・酢......適量

調味料
・豆板醤......小さじ1
・水 100cc
・ 中華ダシまたは鶏がらスープの素 小さじ 1/3
・砂糖.....大さじ1
・酒......大さじ1
・しょうゆ........大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ.....大さじ3

水溶き片栗粉

・片栗粉......大さじ1
・水......大さじ2

作り方

1.鶏をそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ小麦粉をまぶす。

2.鶏肉をフライパンで炒め、火がとおったら、一旦取り出す。

3.ニンニク、生姜、豆板醤、長ねぎの半量を香りがでるまで炒める。

4.合わせ調味料を加えて、沸騰したら鶏肉を戻しいれる。残りの長ネギも加える

5.水溶き片栗粉でとろみつけたら、ごま油を回し入れる。酢を数滴たらす。

6.皿に盛り、パセリをふりかけ完成。




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茄子のボロネーゼ

002.jpg

材料(4人前)
パスタ 400g
にんにく 一かけ
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 中1/2個
セロリ 
牛ひき肉 200g
オリーブオイル 大さじ4
ホールトマト...1/2缶
バター  20g
パルメザンチーズ 大さじ4
固形スープの素 1個



作り方
1. にオリーブオイルをひき、
  みじん切りにした玉ねぎ・ニンジン・セロリをくわえる
  弱火で10~20分ペースト状になるまで炒める(ソフリット)

2.フライパンに油をひき、強火で牛肉をいためる

Coming soon...
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牛丼

作り方
coming soon
011.jpg


材料
・玉ネギ 2コ
・牛肉 250g
・卵 4コ
・紅生姜 適宜

牛丼のタレ
・水 ..............250cc
・三温糖  大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・みりん  大さじ2
・醤油   大さじ4
・塩   2本指でひとつまみ
・鶏がらスープの元 小さじ1
・かつおダシの素 少々(小さじ1/4程度)
・コショウ 少々
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

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