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2009年05月

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酢豚

003.jpg


材料:(4人分)

豚ロース肉(塊) 250g
タマネギ 1/2コ
ニンジン 1/2本
ピーマン 2個
しいたけ 2枚
サラダ油 大さじ1

【合わせ調味料】
鶏がらスープ 100ml
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ3

【水溶き片栗粉】
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1

作り方

1.ボールに【合わせ調味料】混ぜておく。

2.豚肉に塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

3.玉ネギはくし切りにし、ニンジンは皮を剥き半月切りにし、
 ピーマンはヘタと種を取り一口大の乱切りにする。
 しいたけは軸を落とし削ぎ切りにする。

4.フライパンを熱し強火で温めたら、
 豚肩ロースを入れ、両面を焼く。

5.タマネギ、ニンジン、ピーマン、しいたけを加え炒める。

6.合わせ調味料を加え混ぜあわせる。

7.火を止め、.水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成



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チーズリゾット

008 (3)

生米から作るチーズリゾットです。

材料

水600cc
鶏がらスープの素 小さじ4

米 1合
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
バター 15g
玉ねぎ 1/2
白ワイン 50cc
パルミジャーノ (すりおろして)大さじ2
生クリーム 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
パセリ 適量

作り方

1.鍋に水、鶏がらスープの素を煮立て、スープを作っておく

2.フライパンにオリーブオイルを回しいれ、
ニンニクをバターと入れて炒める。

3.ニンニクに香りがついたら、みじん切りにした、玉ねぎを加えよく炒める。

4.米を加え、透き通るまで炒めたら 白ワインをいれる。

5.1のスープをひたひたなる位に加え、弱火で煮る。

6.スープを少しずつ足しながら約17分煮込み、アルデンテになったら火を止める。
  (一粒取り出し、包丁の腹でつぶし、白い点々が2~3個程度)

7.パルメザンチーズ・生クリームを加え、塩・コショウで味を整える。

8.全体を軽くかき混ぜて器に盛り付けたら、パセリを加え完成



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ネバネバそば

002 (4)


栄養満点のネバネバそばです。

【材料】2人前
生そば 2人前
オクラ 5本
納豆 1パック
やまいも 100g
なめこ35g
卵 
めんつゆ 40cc
水 160cc
のり 適量
ゴマ 適量



【作り方】

①オクラに塩をふったら、軽くこすり表面のうぶ毛をきれいに取り除く
ガクをぐるりとむき取り、ゆでる(ゆで時間目安 1分半)

②納豆をよく混ぜ、山芋はすりおろす。

③温泉卵をつくる
深めのコップに卵を入れ、水大さじ2を加え、電子レンジで40秒加熱する

④そばはたっぷりの熱湯でゆでる。ゆでた後ザルに上げて水でもみ洗いし、ぬめりを取ったら、
 氷水につけてしめる。

⑤器にそばを盛り、オクラ・納豆・やまいも・なめこ・温泉卵をのせて、きざみのりを散らす
 つゆをかけてできあがり。


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チキントマト野菜カレー

008 (2)

トマトの酸味でさっぱり食べれられます。
おいしいカレーのつくりかたのコツは
市販のルーのパッケージの説明通りにつくることです。

下手に隠し味を入れない方が、味のバランスが良くできあがります。

今度はズッキーニを入れよう。。。


【材料】(6皿分)

市販のカレールー
鶏もも肉 250g
ナス 中3個
新じゃが 中2個
ニンジン 中1本
アスパラ 4本
玉ねぎ 1個
ホールトマト 1/2缶
水(700cc)



【作り方】

①なべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、野菜をよく炒める。
②水、ホールトマトを加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
③.いったん火を止め、粗熱をとってからルウを割り入れて溶かす。
④別の鍋でアスパラガスを塩ゆでする(1分半から3分半)
⑤再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
⑥ご飯をよそい、カレーをかけ、アスパラガスを盛り付ける。 おいしいカレーライスのできあがり!


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鶏と豆腐のつみれスープ

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嫁作。

【材料】6人前

豆腐  2庁
鶏挽肉 200g
玉ねぎ
卵黄 2個
片栗粉
コンソメ

胡椒
小松菜
もやし
ニンジン
しいたけ

【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーでつつみ1分加熱し水切りする
②水切りした豆腐・鶏挽肉・みじん切りにした玉ねぎ・卵黄・片栗粉を混ぜあわせ
③鍋に2リットルを沸騰させ
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揚げ出しナス

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和風ハンバーグ

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【材料】
合いびき肉 ・ 400g
絹豆腐 ・ 1 丁
玉ネギ ・ 1個
塩コショウ ・ 少々
ナツメグ ・ 少々
卵 ・ 1 個
牛乳 ・大 1 ~2
パン粉 ・ 1/2 カップ


【A】
昆つゆ 3倍濃縮  20cc
水 40cc
砂糖 小さじ 2
みりん 大 2
しょうゆ 大2
大根おろし ・ 1 カップ
おろしショウガ 1 片
刻みネギ 適量
刻みのり ・適量
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彩野菜のペペロンチーノ

赤、黄、緑の色彩のきれいなぺペロンチーノです。
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【材料】
パスタ 300g
塩 小さじ3
EXVオリーブオイル 大さじ 6
ニンニク 4片
赤唐辛子 適量
パセリ 少々
アンチョビソース 少々
ブロッコリー 1/2株
パプリカ 赤 1/2 個
パプリカ 黄 1/2 個
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アボカドの生ハム巻き

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我が家の定番の一品です。


【材料】(2人前)
アボカド ・ 1 個
レモン汁 ・ 少々
生ハム ・ 8 枚
生ハム ・ 4 枚(飾り用)
オリーブ油 ・大さじ 1/2
しょうゆ ・大さじ 1/2
粗びき黒胡椒 ・ 少々
バジル 少々

【作り方】

①冷蔵庫で冷やしておいたアボカドの種を取り皮をむく。
②縦8つのくし型に切りレモン汁を振る。
③アボカドを生ハムで巻き器に盛る、
④粗びき黒コショウを軽く振る。
⑤オリーブ油、しょうゆを合わせ、②にかける。
⑥バジル、黒胡椒を振りかける。
⑦生ハムの薔薇を添え完成!
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