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2009年03月

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塩親子丼

はなまるマーケットのレシピを元に微妙にアレンジをくわえました。
ポイントは焼鳥のようなお肉です。

はなまるレシピとおり、砂糖大さじ1弱だと甘すぎたので
小さじ2程度がちょどよいかもしれません。

【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・240g
長ネギ・・・1/2本
酒・・・少々
ご飯・・・2膳分
卵・・・4個
ミツバ・・・適量

【A】
水・・・160cc
塩・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1弱
みりん・・・大さじ1弱

【作り方】
①鶏もも肉は1.5センチ角に切って、塩をふりかえ下味をつける。
②長ネギは4,5センチ幅に切って縦割りにする。
③卵をボールに割り入れ、Aを加えを混ぜておく。
④フライパンを中火に熱し、鶏もも肉を焼き色つける。
⑥ネギを加え、火が通ったら、ご飯にのせる。
⑤フライパンに油をひき、③を加える。
 半熟になったところでご飯に盛り付ける。




 


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ネギ塩豚丼

020.jpg



【材料】(2人前)
御飯 丼人数分
豚バラ肉 240g
万能ネギ 4本
ゴマ 適量
黒胡椒 適量

【A】
水 70cc
酒 大さじ1
レモン汁 少々
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1



【作り方】
①Aを混ぜあわせておく。
②バラ肉に軽く塩で下味をつける。
③フライパンを熱して豚バラ肉を炒める。
④肉に火が通ったら①を加えてひと煮立ち。
⑤万能ネギを加え混ぜたら火を止めて御飯の上に盛り付ける。
⑥仕上げにゴマと黒胡椒をふり完成。 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

ネギ塩牛丼

1086.jpg
霜降り牛肉が安く手に入ったので
1085.jpg


ネギ塩豚丼の豚をそのまま牛肉してつくってみました。


【材料】(2人前)
御飯 丼人数分
牛肉の薄切り 240g
万能ネギ 4本
ゴマ 適量
黒胡椒 適量

【A】
水 70cc
酒 大さじ1
レモン汁 少々
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1



【作り方】
①Aを混ぜあわせておく。
②バラ肉に軽く塩で下味をつける。
③フライパンを熱して豚バラ肉を炒める。
④肉に火が通ったら①を加えてひと煮立ち。
⑤万能ネギを加え混ぜたら火を止めて御飯の上に盛り付ける。
⑥仕上げにゴマと黒胡椒をふり完成。 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

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